Comparación de frecuencias alélicas y genotípicas de los polimorfismos CAPN1-316 Y CAPN1-4751 del gen de la Calpaina en tres poblaciones de ganado criollo boliviano - Pereira, J. A. C. (2015)
La terneza de la carne está en parte determinada por el sistema proteico calpaína (CAPN1) / calpastatina (CAST). Bolivia posee en los llanos tres biotipos de ganado Criollo: los Yacumeños, los Chaqueños y los Saavedreños. El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia alélica y genotípica del gen de la CAPN1 en tres poblaciones de ganado Criollo de Bolivia. Se obtuvieron muestras de sangre de 28 Criollos del Chaco (CCH), 85 Criollos Yacumeños (CYA) y 30 Criollos Saavedreños (CSV). El ADN se extrajo utilizando el kit comercial Wizard® Genomic Purification, y posteriormente se tipificaron dos polimorfismos (CAPN1-316 y CAPN1-4751) del gen CAPN1 mediante el método ARMS-PCR. La frecuencias alélicas y genotípicas, las heterocigosidades esperadas y observadas, así como, el índice FIS y el desequilibrio de ligamiento (LD) fueron calculadas mediante los programas MS-Tools y Genepop. Las frecuencias de los alelos asociados a mayor terneza para las poblaciones de CCH, CYA y CSV fueron: 23%, 22% y 33 % para el alelo C del SNP CAPN1-316 y 75%, 76% y 60% para el alelo C del CAPN1-4751. La heterocigocidad observada en las tres poblaciones se hallan en un rango de 0,30 a 0,46 para el marcador CAPN1-316 y de 0,21 a 0,60 para el polimorfismo CAPN1-4751. Los resultados demuestran que los bovinos criollos en las poblaciones analizadas poseen altas frecuencias alélicas para las variantes asociadas a mayor terneza de la carne. Por otra parte, no se observaron valores significativos de LD (P>0,01) entre los dos polimorfismos tipificados en las poblaciones estudiadas. Sería necesario tipificar ambos polimorfismos en futuros programas de selección asistida por marcadores genéticos.