Arquitectura general de un sistema estructurador de argumentos - Budán, Paola D. (2016)
Los esquemas de argumentación son dispositivos de razonamiento semi-estructurados empleados en conversaciones cotidianas, y en textos o discursos escritos, que permiten expresar una línea argumental. Sin embargo, dado un discurso o un texto, el proceso de encontrar el esquema de argumentación subyacente es una tarea compleja. Esta tarea requiere un sistema general que trate con diversas actividades relacionadas con el procesamiento del lenguaje natural y la minería de argumentos entre otras, y que luego sea capaz de transformar el producto de estas actividades en insumos que permitan razonar en base a la información potencialmente contradictoria existente en el discurso o texto bajo análisis. Es por este que propondremos una arquitectura general denominada sistema estructurador de argumentos a la que podría ajustarse cualquier desarrollo de sistemas cuyo objetivo sea añadir formalización o estructura a dichos esquemas los cuales, al vincularse con el lenguaje natural, pueden presentar un esquema de razonamiento incompleto, o tratar con información incoherente. Esta arquitectura persigue el objetivo de emular en forma automática o semi-automática el proceso de toma de decisiones con información contradictoria, inconsistente y/o incompleta.