Caracterización bioarqueológica e isotópica de restos óseos humanos de un entierro del sitio tardío El Molino (Depto. Belén, Catamarca) - Iucci, María Emilia (2020)
Se analizan los restos esqueletales hallados en una estructura excavada en el sitio El Molino, un poblado prehispánico tardío localizado en el Valle de Hualfín. El hallazgo se realizó en un sector cerrado por una pirca, en el interior de un recinto de características habitacionales, y constituye uno de los escasos ejemplos de restos humanos de un individuo adulto adecuadamente contextualizado y registrado de la región. Los estudios bioarqueológicos permitieron determinar que se trata de un individuo femenino de entre 45 y 50 años, con presencia de alteraciones degenerativas de las articulaciones, desgaste y patologías dentales, frecuentes en grupos humanos agricultores. El análisis isotópico resultó consistente con una dieta basada en camélidos de regiones bajas y recursos vegetales procesados, posiblemente maíz. La realización de un fechado permite ubicar al entierro en el siglo XV, de manera análoga a la mayoría de fechados tardíos obtenidos en el valle.