Escribir un libro : Desafíos de la autoría compartida - Aragón, Griselda Laura (2022)
En este trabajo relatamos el proceso de realización del libro “Un monte de ladrillos. Narrativas y derivas de un qom en la ciudad” (Cardozo, 2021) del que somos editoras y cuyo autor es Orlando Hugo Cardozo (en adelante Hugo) referente de la Comunidad Dalaxaic´ Na´ac. El libro fue realizado en nuestro carácter de becarias doctorales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) e integrantes del Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social (LIAS) de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNyM) junto al referente y actual cacique de la mencionada comunidad. Forma parte de lo que desde el LIAS denominamos como “producción conjunta de conocimiento” o “producción de conocimiento conjunto” (Tamagno, 2001); (Tamagno et al, 2005) y, a su vez, es entendido como un momento más en un proceso de trabajo etnográfico colaborativo de larga duración llevado a cabo desde el LIAS con distintos referentes indígenas5, y en particular en el contexto de este trabajo, con miembros de la Comunidad Dalaxaic´ Na´ac.