Opinión pública y Democracia : De políticos gurúes y voluntad ciudadana - Truppa, Fabián (1998)
El término "opinión pública" es de cuño relativamente reciente. Se remonta a los decenios que preceden a la Revolución Francesa de 1789. La coincidencia no es fortuita. No se trata sólo del hecho de que los ¡lustrados se atribuían la tarea de "difundir las luces" y, por lo tanto, de modo implícito, de formar las opiniones de un público más amplio; sino también que la Revolución Francesa preparaba una democracia en grande — bien distinta de la democracia en pequeño de Rousseau- que a su vez presuponía y generaba un público que manifiesta opiniones. El hecho de que la opinión pública emerja en coincidencia con la Revolución de 1789 indica también que la asociación primaria del concepto es una asociación política.