La lírica en la Generación del 80 - Carilla, Emilio (1981)
Una primera comprobación que surge, en relación a épocas literarias anteriores, es la abundancia —con notorio crecimiento— de autores y obras líricas en la llamada “Generación del 80”. No cuesta mucho sospechar que, sin entrar en mayores detalles, el momento político social favorece tal abundancia, fecundidad que encuentra igualmente cierto paralelismo en otras manifestaciones espirituales contemporáneas. En el caso concreto de la abundancia lírica, la comprobación surge nítida con sólo mostrar series bibliográficas más o menos completas. Y, por otra parte, a través de testimonios que procuran poner dique a tanta prodigalidad. El ejemplo por excelencia lo vemos en la conocida reacción de Eduardo Wilde, que consideraba desproporcionada esa abundancia en desmedro de otras actividades útiles. En fin, Eduardo Wilde defendía los fueros de la prosa, y su ataque a los versos tenía, así, la doble dirección previsible: a los autores, a los que consideraba “enfermos”, y a los lectores que se inclinaban por esa manifestación literaria. Naturalmente, la sátira de Wilde no se detiene a considerar que el fenómeno no es exclusividad de su tiempo.