Requerimientos no funcionales para aplicaciones web - Rojo, Silvana del Valle (2012)
Las necesidades particulares del desarrollo de aplicaciones Web ha favorecido la aparición de nuevos enfoques, herramientas o técnicas en la Ingeniería de Software, afectando en distinta medida las áreas específicas de los procesos de desarrollo. La principal contribución de este trabajo es establecer el importante retraso que sufre el tratamiento de los Requerimientos No Funcionales en el desarrollo de aplicaciones Web. Las propuestas metodológicas, para el desarrollo de aplicaciones Web, contemplan la aplicación de Ingeniería de Requerimientos con distinto grado de profundidad y proponen el uso de diferentes técnicas. Este trabajo ofrece una revisión del estado de arte del concepto de Requerimientos No Funcionales dentro de la literatura existente en la Ingeniería de Requerimientos; establece como bases conceptuales que los Requerimientos No Funcionales son requerimientos de calidad y son restricciones y, sobre esta base, se desarrolla un estudio comparativo de seis propuestas metodológicas de desarrollo de aplicaciones Web, para determinar como en el tratamiento de los RNF, buscando dar respuestas a los interrogantes: ¿Cómo se obtienen los NFR en las aplicaciones Web?, ¿Qué métodos se disponen?