La niñez en condiciones de desigualdad: interrogantes y desafíos - Ciari, Germán (2014)
Este trabajo forma parte del proyecto de investigación “Significaciones y sentidos del trabajo infantil en dos barrios de la zona sur de La Plata”. El mismo se plantea como un intento exploratorio para abordar las producciones de sentido y las marcas subjetivas en relación al trabajo infantil, tanto en adultos como en niños y niñas residentes en dos barrios periféricos de la ciudad de La Plata. Los ejes de análisis que conforman este proyecto de investigación-acción son tres: niñez, trabajo infantil y subjetividad. Teniendo en cuenta que estas tres categorías conceptuales son consideradas como universales, partimos por pensarlas como construcciones socio-históricas. El objetivo central que se plantea en el equipo de investigación es la elucidación crítica de las mismas, revisando sus variadas y posibles articulaciones. En condiciones de fragmentación y exclusión social, los universales pierden su efectividad instituyente. Nuestro trabajo intenta indagar las marcas subjetivas de los procesos de expulsión social vinculados a la problemática que definimos como trabajo infantil. ¿Hay una acomodación de la subjetividad instituida a estas nuevas situaciones? ¿Hay desubjetivación? ¿Se habilitan nuevas estrategias de subjetivación? El punto partida del desafío propuesto es necesariamente el análisis de la implicación de quienes emprendemos esta tarea, para poder analizar y poner en juego, los nuevos imaginarios, sentidos que atraviesan las producciones subjetivas en estos contextos específicos.