Las asimetrías estructurales en el MERCOSUR: Balance a 20 años de iniciado el proceso de integración - Berrettoni, Daniel (2013)
El MERCOSUR consideró la cuestión de las asimetrías estructurales entre sus miembros recién con la creación del FOCEM (Fondo de Convergencia Estructural del MERCOSUR). Este instrumento permitió realizar importantes proyectos que beneficiaron fundamentalmente a Paraguay y Uruguay. Sin embargo, el FOCEM se tornó una herramienta limitada, tanto por su pérdida de importancia relativa (los US$ 100 millones anuales “compran” cada vez menos proyectos por los mayores costos en dólares) como por la falta de criterios para resolver disparidades a nivel subnacional. No obstante, la cuestión de fondo, que excede la discusión del FOCEM, es la falta de una estrategia de largo plazo para el tratamiento de las asimetrías, situación dificultada por la diferente posición que tienen Paraguay y Uruguay con relación a los factores que afectan sus posibilidades de desarrollo.