Estudo da qualidade da energia elétrica injetada à rede por inversores utilizados em sistemas fotovoltaicos - Rampinelli, Giuliano Arns (2011)
A penetração da energia solar fotovoltaica na matriz energética de países como a Alemanha, Espanha, Itália, Estados Unidos, Japão entre outros têm aumentado consideravelmente nos últimos anos. Neste panorama de crescimento torna-se imprescindível a garantia de que a energia fotovoltaica entregue à rede elétrica apresente qualidade aceitável. Este trabalho apresenta os resultados de ensaios de distorção harmônica, que é um dos parâmetros de avaliação de qualidade de energia elétrica, de inversores utilizados em sistemas fotovoltaicos conectados à rede e que foram realizados no Laboratório de Energia Solar (Labsol) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Para a realização do trabalho foi montada uma bancada de testes constituída por um analisador de potência e foram utilizados oito modelos de inversores de três diferentes fabricantes. Em potências relativas próximas da potência nominal, o conteúdo de harmônicos é baixo e encontra-se dentro dos limites estabelecidos pelas normas técnicas, mas em baixos níveis de carregamento, os inversores podem injetar na rede elétrica elevados níveis de harmônicos.