Desarrollo de un modelo con XGBoost intérprete de la Lengua de Señas Argentina - Recabarren, Facundo (2023)
Se propone el desarrollo de un modelo con XGBoost intérprete de la Lengua de señas Argentina (LSA), encontrando la correspondencia entre una secuencia de imágenes (video) y su apropiado texto en español. Para esto se plantea un modelo en árboles de decisión optimizado aplicado a un conjunto de datos preexistentes sobre el que se realizan tareas de preprocesamiento, muestreo y almacenamiento.