Obstrucción solar en función de la morfología urbana y edilicia en ciudades andinas de clima árido : El caso del Área Metropolitana de Mendoza - Arboit, Mariela Edith (2008)
La factibilidad técnica del aprovechamiento del abundante recurso solar en el Área Metropolitana de Mendoza (AMM), mediante estrategias de calefacción solar pasiva y calentamiento solar de agua, ha sido demostrada en experiencias precedentes. En entornos urbanos de baja y alta densidad el empleo de sistemas solares pasivos y medidas adicionales de conservación posibilitará reducir los consumos energéticos invernales con aportes de energías renovables para el acondicionamiento ambiental del parque edilicio urbano, permitiendo ahorros sustanciales en el consumo energético. En dichos entornos urbanos, la sombra arrojada por volúmenes edilicios que producen obstrucción sólida y permeable producida por el arbolado urbano, sobre fachadas y techos potencialmente colectores, imponen limitaciones al acceso al recurso solar, cuyo valor es necesario conocer en forma precisa. Esta cuantificación es, en la práctica, de determinación compleja: para ello se utilizaron dos metodologías previamente desarrolladas en la UID: 1. relevamiento fotográfico in-situ (Córica, 2004) y 2. modelo gráfico computacional de cálculo (Mesa, 2000). La combinación de las dos herramientas permite completar un procedimiento metodológico para evaluar el potencial solar disponible en el medio urbano, incorporando datos complejos de la morfología urbana y edilicia. Los resultados del estudio indican, que si bien, las variables edilicias: morfología, localización, orientación y dimensionamiento de las aberturas son importantes para la eficiencia energética, la captación solar a través del Área Colectora (AC) en medios urbanos está fuertemente comprometida por la incidencia de obstrucciones (diseño de carpintería, rejas, arbolado urbano y construcciones circundantes).