Evaluación del impacto ambiental : Proyecto Shopping San Justo - Czajkowski, Jorge Daniel (2008)
El shopping center propuesto funcionará como un paseo que complementa, pero que excede, la actividad ya desarrollada en el predio y la zona de influencia, creando un entorno para el esparcimiento familiar para un público multiobjetivo en edad como en nivel socio-económico. El edificio se desarrolla en el terreno lindero al supermercado Walmart en la Av. Juan Manuel de Rosas y la calle Sarandi, de la localidad de San Justo. La propuesta para la toma de partido tiene en cuenta los mayores flujos de acceso peatonal, tanto desde el acceso en la vía pública, a través de las paradas de colectivos, como desde el acceso al supermercado Walmart a través del parking. Estos dos puntos de mayor tráfico se unen geométricamente mediante una figura simple, una elipse, que constituye a su vez el eje de la circulación principal marcada por la iluminación natural desde el cielorraso. Los locales se ubican a ambos lados de la misma formando con el núcleo central de la elipse un mall de doble crujía atravesado por un eje menor, donde se haya un sector de patio gastronómico, que tensiona en sus extremos la circulación principal mediante la ubicación de dos grandes tiendas. Estas características transforman al edificio en un mall de fácil recorrido y materialización. Para la resolución de las fachadas se opto por una imagen sencilla y moderna, con materiales acordes a la misma, poniendo énfasis en los accesos antes mencionados como únicos espacios vidriados hacia el exterior, jerarquizando de esta manera los mismos. El supermercado Walmart realizó en los ´90 casi toda la infraestructura de apoyo (accesos, estacionamientos, aceras, etc) que utilizará. Con lo cual se cuenta con perímetro urbanizado con ampliación de calles y rutas de acceso a la ciudad, sistema de desague pluvial y cloacal, estacionamientos, forestación ornamental de estacionamientos, junto a cercado y tratamiento del perímetro. El EIA fue realizado mediante Convenio Marco entre la Empresa Assetland SA y la Universidad Nacional de La Plata y Convenio específico con la Facultad de Arquitectura y Urbanismo que delegó la responsabilidad de ejecución a la Cátedra de Instalaciones Nº1 Czajkowski-Gomez, participando docentes y estudiantes en su realización.