Repositório bilíngue em língua de sinais: formação na perspectiva inclusiva - Chalhub, Tania (2024)
A Ciência da Informação com as conquistas do Open Access e tecnologias da informação e comunicação impactaram significativamente a acessibilidade com compartilhamento de informações acessível. A Língua Brasileira de Sinais, língua para educação e comunicação dos surdos, Lei nº 10.436/2002. A criação dos repositórios possibilitou a comunicação de conteúdo em língua de sinais e criação de canais de comunicação e divulgação destes materiais como o Repositório Huet. Porém a formação de profissionais da informação que tem como parâmetro a informação escrita de língua oral. O objetivo é descrever um projeto de extensão da Biblioteconomia da UFRJ e do Instituto Nacional de Educação de Surdos para formação de profissionais no tratamento de informações em Libras para repositório bilíngue. Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, baseada na observação participante e análise documental dos relatórios do projeto de extensão da UFRJ-INES. Foram realizadas atividades de planejamento do tratamento dos objetos, discutidos os metadados e a inserção com análise dos objetos bilíngues. Cada etapa foi desenvolvida com base discussão em encontros da equipe e com alunos surdos do curso de pedagogia. Foram inseridos diferentes materiais, Programas da TV INES, revistas editadas pelo INES, artigos diversos em acesso aberto e Trabalho de Conclusão de Curso da Pedagogia.