El siglo XX mira al siglo XIX : La experiencia boliviana - Barragán Romano, Rossana (2015)
Este trabajo analiza las miradas cambiantes con las que la historiografía boliviana del siglo XXy XXI han interpretado el siglo XIX; para ello, nos basamos en los insumos y en los debates generados en torno al libro De la fundación de la República (1825) al Centenario (1925), que constituye el cuarto tomo de la colección Bolivia, su historia (2015). Este artículo reconstruye los significados asignados en diferentes períodos y contextos históricos a ciertos acontecimientos y personajes del siglo XIX.Cuatro temas han sido analizados:las rupturas y continuidades entre el período colonial y republicano, la inestabilidad política, las razones del estancamiento económico y el regionalismo.