Electrificación rural en Argentina: adecuación socio-técnica del programa PERMER en la provincia de Jujuy - Schmukler, M. (2016)
El objetivo de este trabajo es analizar el diseño e implementación del Proyecto de Energías Renovables en Mercados Rurales (PERMER) en la provincia de Jujuy desde una perspectiva socio-técnica. Para ello, se presentan, en primer lugar, un conjunto de herramientas analíticas que permitirán proceder a la desconstrucción y re-construcción de los problemas y las soluciones vinculadas al desarrollo e implementación del programa. A continuación se presenta el análisis del caso de estudio, en el que se construye una explicación profunda sobre cómo funciona el programa, siendo Jujuy la primera implementación del PERMER en todo el país y teniendo continuidad hasta la actualidad. La propuesta del escrito es estudiar la adecuación socio-técnica jujeña, en la que articularon los diferentes actores con las distintas tecnologías involucradas generando dinámicas de funcionamiento particulares. Finalmente, se concluye con algunas observaciones sobre cómo estos procesos de adecuación permitieron mejorar la comprensión sobre el funcionamiento y la sostenibilidad del PERMER en la provincia.