Estado, contexto jurídico y reconocimiento de derechos de las personas trans - Matus, Ana (2018)
En esta ponencia recorremos las experiencias de implementación del contexto jurídico-regulativo en relación con el reconocimiento, representación y legitimación de las identidades sexo-disidente por parte del Estado. El contexto jurídico regulativo que seleccionamos aparece conformado por leyes positivas en materia de sexualidad: la Ley 26743 de Identidad de Género y la Ley 26 618 de Matrimonio Igualitario. Leyes de avanzada que reconocen formas políticas de entender el amor, el deseo, y de construcciones identitarias antes no protegidas por la ley. En el campo educativo, la Ley 26.150 de Educación Sexual Integral. Nos focalizaremos en la Ley 26.743 porque amplían las categorías del Estado para reconocer identidades posibilitando una mayor visibilidad, tensionándola con la realidad cotidiana de colectivas organizadas en torno a la disidencia.