Enseñanza de las humanidades digitales con datos: un enfoque metodológico - Lliteras, Alejandra Beatriz (2025)
En una sociedad donde algoritmos e inteligencia artificial reducen relaciones humanas a patrones computacionales, es necesario desarrollar la capacidad de interpelar y evaluar a la tecnología digital. Esto nos lleva a la necesidad de alfabetización digital crítica en inteligencia artificial. Las humanidades digitales surgen como un campo multidisciplinar clave integrando tecnología y métodos computacionales con las humanidades, permitiendo explorar el conocimiento y ofreciendo herramientas para abordar críticamente los desafíos de la era digital. En educación secundaria se evidencia una brecha en el análisis crítico hacia los recursos y las prácticas digitales, lo que resalta la necesidad de proponer nuevas estrategias pedagógicas y didácticas para la enseñanza de las humanidades digitales. En este trabajo se presenta un enfoque metodológico en tres fases para la enseñanza de las humanidades digitales en el nivel secundario. Se presenta, un caso de estudio del enfoque usando Alfadatizando 2.0 mostrando la viabilidad de uso del enfoque.