Teoría y práctica en diálogo: una experiencia situada en la implementación de la orientación en Educación Física - Himm, Alejandra (2025)
La presente ponencia recupera y analiza el proceso de transformación institucional y pedagógica que tuvo lugar en la Escuela Secundaria N.º 5 de Atalaya, ubicada en el partido de Magdalena, Provincia de Buenos Aires, en el marco del cambio de orientación del ciclo superior hacia la Educación Física. Esta experiencia se inscribe en una trama compleja de decisiones políticas, trayectorias escolares, demandas territoriales y apuestas pedagógicas, no solo es una narrativa de gestión, sino un testimonio de innovación educativa situada, en diálogo con los marcos teóricos y políticos que promueven una escuela inclusiva, con sentido y anclaje comunitario. Este cambio, fue una construcción colectiva que implicó releer los sentidos de la escuela, reconocer las potencialidades del entorno y apostar por una propuesta curricular que articule saberes corporales, prácticas sociales y oportunidades formativas reales para los estudiantes. Se asumió el desafío de generar una educación que interpele a los sujetos concretos que habitan la escuela, en sus trayectorias, sus lenguajes, sus cuerpos y sus contextos. En conclusión, este trabajo no ambiciona hacer recetas, pero sí abrir espacios de debates en relación a la formación docente universitaria, en estrecho vínculo con la formación de profesores habilitados, preparados para acceder, aplicar haciendo uso de los saberes específicos de la orientación en Educación Física.