Encrucijadas de la interdisciplina en el abordaje del cambio ambiental ambiental : Experiencias desde el proyecto VACEA - Barrientos, María Julia (2016)
La interdisciplina plantea una serie de encrucijadas y tensiones cuando se intenta convertirla una práctica científica. Este trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre las dificultades que se producen al momento de construir conocimiento interdisciplinar a partir de una experiencia de investigación concreta (proyectode investigación Vulnerabilidad y Adaptación a extremos climáticos en las Américas en adelante, VACEA que se llevó a cabo durante el período 2012-2016. Este proyecto de investigación contó con la participación de investigadores de cinco países (Canadá,Argentina, Chile, Colombia, Brasil), con formaciones académicas diversas (climatología, hidrología, sociología, agronomía, biología, ciencias políticas, entre otras). El objetivo general del proyecto fue generar conocimiento científico interdisciplinar y comparado sobre la vulnerabilidad frente al cambio ambiental global de las comunidades rurales. Este conocimiento debía servir a los tomadores de decisiones y a las mismas comunidades rurales para lograr una mejor adaptación al cambio climático.