El enfoque SIAL como instrumento de intervención: el caso del tomate platense y las hortalizas típicas locales en el cinturón verde de La Plata, Argentina - Garat, Juan José (2008)
La experiencia de la revalorización de las hortalizas típicas locales (HTL) en el Cinturón Verde de La Plata se analiza a través de la noción SIAL. Pero en este caso el concepto, aggiornado para abordar el desarrollo de los recursos locales, y sumado a una definición de territorio y de multifunción agrícola, nos permite asimismo analizar los elementos principales de una intervención en el medio periurbano de dicha ciudad. La localización de las hortalizas locales, su reconocimiento como HTL y la propuesta de su conservación, revalorización y difusión es el medio para que se promuevan acciones de desarrollo. Se destacan las acciones de una institución del Estado, como promotor de la experiencia, el papel de un grupo de productores hortícolas locales y la acción de los consumidores, como pieza clave en esta revalorización y sostén de la experiencia.