Modelación numérica del transporte de sedimentos alrededor de un rompeolas - Reyes Mendoza, Gian (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar y aplicar un modelo numérico basado en la ecuación de Engelund-Hansen para analizar el transporte de sedimentos en un entorno costero con una estructura rompeolas. A través de simulaciones numéricas en MATLAB, se busca: • Cuantificar las tasas de erosión y deposición en función de las condiciones del flujo. • Evaluar la evolución morfológica del lecho sedimentario bajo la influencia de las corrientes marinas. • Identificar patrones de sedimentación y socavación mediante el análisis de perfiles longitudinales y curvas de nivel. • Proporcionar una herramienta computacional que facilite el estudio y la planificación de obras hidráulicas en ambientes costeros.