Primera aproximación al conjunto arqueofaunístico del sitio Cerro Colorado de La Ciénaga de Abajo (Catamarca) - Lorenzo, Gabriela Soledad (2017)
En el presente trabajo se realiza un primer análisis de la composición y estado del conjunto arqueofaunístico recuperado a partir de las excavaciones realizadas en los recintos 35, 36 y 54 del sitio Cerro Colorado de La Ciénaga de Abajo (Departamento de Belén, Prov. de Catamarca), ubicado cronológicamente en los momentos tardíos del desarrollo del valle, abarcando con mayores probabilidades el siglo XV DC. A partir de los análisis realizados se observó una predominancia de camélidos, así como la existencia de diferencias en los perfiles anatómicos encontrados entre los distintos recintos lo que es coherente con las distintas funcionalidades asignadas a los mismos en base a información contextual. Este trabajo constituye una primera aproximación a los materiales arqueofaunísticos del sitio y servirá como base para futuros estudios que permitan abordar cuestiones relacionadas con la obtención, uso y consumo de la fauna por parte de los pobladores del Valle de Hualfín.