Depósito policial, menores "callejeros", vagos, abandonados y delincuentes en la ciudad de Buenos Aires (1870-1910) - Conte, Diego (2010)
Nuestro objetivo será abordar las dimensiones que asumieron las formas de intervención policial en las problemáticas de menores, que oficialmente se catalogaban como abandonados, vagabundos, callejeros y delincuentes, través de la normativa, edictos y reglamentos. Indagaremos en las facultades judiciales y contravencionales que guardó desde su fundación como órgano provincial en 1821 y luego de la federalización como dependencia nacional. Concurrentemente, es destacable señalar para los fines propuestos que durante el siglo XIX la institución ostentó un importante lugar dentro del sistema carcelario de la ciudad, debido a que en el Departamento Central y las Comisarías subsistían depósitos de presos menores y adultos. Con tal finalidad intentaremos analizar el desempeño que tuvo el Depósito de Contraventores (también conocido como 24 de Noviembre) como parte del complejo carcelario, que se batía entre la falta de recursos y la impotencia logística-administrativa estatal. De tal modo, revisaremos la efectividad e influencia que alcanzaron las nuevas categorías oficiales en las modalidades de intervención de la institución policial, donde los conceptos de niño abandonado material o moralmente, menores vagos o mendigos no graficaba adecuadamente la complejidad de la trama social en la infancia.