Pedagogías antirracistas: realidades en Colombia y Argentina - Dubrovsky, Silvia (2023)
El presente capítulo expone reflexiones producto del panel titulado Pedagogías antirracistas: realidades en Colombia y Argentina realizado en el marco del I Coloquio Latinoamericano Subjetividades y Territorio: repensar la coexistencia, en noviembre del año 2022. Contiene una contextualización sobre el racismo, su relación con la pobreza y con el fenómeno de la migración en la región América Latina, también, presenta los conceptos de raza y racismo, su evolución, perspectiva actual y latinoamericana y, antecedentes investigativos sobre racismo y educación en la región. En la parte final, el apartado titulado Silencios, nacionalismos y racismos en medio de resistencias desde prácticas educativas en Argentina y Colombia da cuenta de experiencias educativas antirracista e interculturales.