Consequências do conflito sócioambiental entre unidade de conservação e comunidade quilombola no Vale do Ribeira paulista, Brasil - Vasconcelos de Oliveira, Felipe (2015)
Este estudo objetiva identificar mudanças nas formas de trabalho coletivo de uma comunidade quilombola após décadas de conflito fundiário com uma Unidade de Conservação (UC) estadual de São Paulo, Brasil, e suas principais consequências. A pesquisa foi feita durante período de elaboração de relatório de subsídio à desafetação do quilombo, entre 2011 e 2012. As entrevistas tiveram como objetivo saber quais formas de organização do trabalho foram interrompidas devido às ações de fiscalização e penalização, enquanto um Diagnóstico Rural Participativo (DRP) buscou conhecer as principais consequências. Os resultados indicam diminuição das áreas cultivadas e das reservas de sementes crioulas, além da restrição à criação de animais e o consequente fim da produção de derivados. Tais exemplos auxiliam na compreensão de como ocorre o rompimento com certos conhecimentos tradicionais entre gerações, evidenciando a erosão sociocultural causada pelo conflito entre as políticas de uso da terra.