Guillermo Fantoni, "Berni entre el surrealismo y Siqueiros: figuras, itinerarios y experiencias de un artista entre dos décadas" : Rosario, Beatriz Viterbo | Editora UNR 2014 | 355 páginas - Fükelman, María Cristina (2017)
El aporte de este amplio y minucioso trabajo de investigación reside en rescatar las continuidades en la obra de Antonio Berni en diversos niveles. Esta exploración se ha centrado en volver a situar y valorar la obra de Berni en el ámbito de las primeras vanguardias y considerar las prácticas articulando la estrategia estética y política en su Rosario natal, luego de su estadía en Europa, entre los años 1925 y 1928. El lapso comprendido entre 1920 y 1936 es significativo en el itinerario de Antonio Berni, ya que los acontecimientos de esta etapa colaboraron con la constitución de los rasgos que instituyeron su imagen en el arte argentino del siglo XX.