La investigación criminal en el NOA: de la trata de personas al "tráfico" de chinos - Bover, Tomás (2022)
El delito complejo persiste como un tema pendiente en nuestras agendas de investigación. Las Ciencias Sociales, como señala la convocatoria a esta mesa, se han dedicado principalmente al estudio de los delitos predatorios y callejeros o al del mercado de drogas ilegalizadas pero en las posiciones más bajas de las estructuras de las organizaciones delictivas, cuando estas alcanzan esa dimensión. A partir de la investigación realizada entre los años 2019 y la actualidad con las Fuerzas Federales, principalmente Policía Federal y Gendarmería Nacional Argentina, en la región del Noroeste Argentino y en la provincia de Santa Fe, Rosario, me propongo explorar un delito o infracción, según quien lo evalúe y a qué actores se señale, como el denominado “Tráfico de Chinos”. Proponemos abordar información de diversa índole como son causas judiciales, partes de inteligencia, informes producidos por las propias fuerzas, así como información periodística y la bibliografía asociada al tema. El estudio de este delito y/o infracción nos servirá de excusa para pensar varias cuestiones.