La discursividad del fenómeno de la moda en el arte - Gárriz, Guadalupe (2005)
En continuidad con la idea de Paula Croci y Alejandra Vitale de construir un análisis para poder realizar una crítica cultural del fenómeno de la moda, y para pensar los posibles vínculos con la producción artística, es que interesa analizar la manera en que el cuerpo como motivo artístico ha sido atravesado por el discurso vigente de la moda, entendiendo por moda a un conjunto de técnicas y saberes que operan sobre el cuerpo y lo transforman en objeto de consumo (Croci-Vitale 2000). La intención de tomar a la moda como variable ineludible en la producción plástica del cuerpo, reside en que es justamente ella quien a lo largo del siglo XX cobra una especial preponderancia por sobre otros varios discursos, a la vez que pone en cuestión la relación del arte con la estética de los consumos masivos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)