Análisis de la evolución del sector forestal en el municipio de Berisso y su potencial articulación con el Centro Tecnológico de la Madera (FCAyF-UNLP) - Domínguez, Ignacio (2024)
La actividad forestal es histórica en la localidad de Berisso, tal como se refleja en la existencia de un recurso de plantaciones de salicáceas (mayoritariamente Salix spp) que abastece un pequeño núcleo de industrias locales del aserrado que se encuentra orientada a un uso de la madera sólida producida (mayoritariamente cajonería). Se trata de una zona con alto potencial de desarrollo asociado con las crecientes tasas de expansión de cultivos frutihortícolas bajo cubierta y la consecuente demanda de cajones a la industria forestal local. Asimismo, desde 2017 se inició y concretó el proyecto del Centro Tecnológico de La Madera (CTM), producto de la iniciativa de “complementación de las capacidades” de la Universidad Nacional de La Plata mediante la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) y la Unidad para el Cambio Rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (UCAR). El objetivo estratégico del CTM es impulsar un aumento de la competitividad sistémica de las cadenas de valor de las industrias de la madera y del mueble. Este Trabajo Final (TF) tiene como objetivo principal describir desde el enfoque de cadenas productivas la evolución del sector forestal de la localidad de Berisso (Buenos Aires) en el período 1990-2020 y su potencial articulación con el CTM. Finalmente, se procura abordar el diseño y desarrollo de planes y proyectos de articulación entre el CTM y la FCAyF con los actores de los sectores público y privados relacionados a la actividad foresto industrial en Berisso, como así también proponer algunas herramientas de manejo y gestión para los productores forestales familiares de la región, favorecer la difusión de las políticas públicas de apoyo a la actividad y la articulación entre los diferentes actores vinculados al desarrollo local.