Caracterización y determinación del tamaño de partículas metálicas sintetizadas en microemulsión: efecto de la concentración de los precursores - Sánchez M., Jhon F. (2022)
Las microemulsiones se forman a partir de una mezcla de agua, surfactante y solvente. Bajo ciertas condiciones de concentración el sistema es termodinámicamente estable y se forman "gotas" de agua que se dispersan en el solvente protegidas por una fina capa del surfactante. Es posible controlar el tamaño de estas gotas regulando adecuadamente la cantidad de agua y surfactante, obteniéndose así un sistema micelar con una distribución de tamaño predeterminado. Estos sistemas se han utilizado ampliamente en procesos de síntesis de partículas de diferentes materiales. Las gotas (water poo/s) actuarían como pequeños reactores donde se lleva acabo la reacción de formación y crecimiento de las partículas. Obtenidas las partículas se caracterizan por diferentes métodos, siendo la microscopía electrónica de transmisión (TEM) la más empleada para determinar la distribución de tamaño. En este trabajo se obtuvieron nanopartículas de paladio via microemusión a partir de Pd²⁺ y NaBH₄ en solución acuosa y empleando DTAB (bromuro de dodeciltrimetilamonio) y AOT (di-2eti/hexi/ sulfosuccinato de sodio) como surfactantes en un medio orgánico de benceno y octanol. Se tomaron muestras de las nanopartículas estabilizadas en la microemulsión y se depositó una gota de solución sobre grillas de cobre de 400 mesh (Ted Pella™), con recubrimiento de carbón ultrafino y película de Formvar. Para el secado se empleó una corriente de nitrógeno a bajo caudal. Una vez secas, las muestras se analizaron en un microscopio JEOL-100-CX-I/ operado a 100 kV. Durante el análisis se observó una distribución homogénea de las partículas y algunos remanentes del surfactante seco. Los resultados confirman la obtención de un material de paladio con un tamaño medio inferior a los 10 nm y menor al tamaño de las micelas (determinado por DLS). También se observó una disminución del tamaño de partícula asociado a la disminución de NaBH₄.