Una nueva cara para viejas historias…. ¿existe inversión de roles sexuales en la araña lobo Allocosa alticeps?: una aproximación morfométrica - Guerra, Carolina (2017)
Algunas especies de arañas lobo pertenecientes al género Allocosa, habitantes de dunas costeras, se caracterizan por presentar una inversión de los roles sexuales. Una característica de este fenómeno es el dimorfismo sexual inverso en el tamaño corporal, siendo los machos más grandes que las hembras. Es de esperar que Allocosa alticeps (Mello-Leitão, 1944), de las costas bonaerenses de Argentina, presente este comportamiento atípico tal como las especies cercanas A. marindia y A. senex. El objetivo del presente trabajo es evaluar si existen diferencias morfológicas entre los sexos de A. alticeps para determinar la existencia de inversión de roles sexuales en esta especie. Para esto, se midió el largo de tibia-patela de los primeros dos pares de patas, así como el ancho del cefalotórax y el largo de la base del quelícero en 19 machos y 20 hembras. Los resultados indican que el tamaño de los quelíceros y el largo del segundo par de patas son significativamente mayores en los machos que en las hembras. Sin embargo, no se hallaron diferencias significativas en el ancho del cefalotórax y en el primer par de patas. Aun así, se evidenció una tendencia hacia un mayor tamaño corporal en los machos (valores medios mayores que las hembras en todos los casos). Los resultados obtenidos podrían sugerir la existencia de inversión de roles sexuales en esta especie. Los mismos se complementarán con el estudio del comportamiento sexual a campo durante el periodo reproductivo con el fin de corroborar dicho comportamiento.