El derecho como parte del todo ambiental - Bibiloni, Homero Máximo (2021)
Al tener que asumir el capítulo que inicia en esta publicación, entendí que la mejor manera era tratar de generar un conjunto de afirmaciones surgidas de lo académico, de las propias miradas de lo ambiental, de la experiencia de acompañar gestiones provinciales y municipales en la materia; sumadas a las que se desprenden tanto de las responsabilidades que tuviera en el cargo máximo del área específica a nivel nacional, como de ser la autoridad en la multijurisdiccional ACUMAR, y el haber transitado por la globalidad ambiental, como así también la tarea en entes binacionales dentro de estos temas. Este recorrido, permitiría dar una perspectiva de 360 grados la cuestión, tomando títulos y conceptos sueltos vertidos en otros trabajos y contextos, solo que ordenados de manera diferente y con las acotaciones pertinentes para tener una verticalidad y circularidad que los integre, que por razones de espacio deben resultar sumamente compactos y dogmáticos, es decir, sin desarrollos exhaustivos. Entendiendo que volver sobre ciertos conceptos en una lógica y objetivos diferentes, tiene su utilidad y fundamento, limitándome entonces a comentarios factibles de ampliar en los artículos citados como referencias.