Patentes, suministro de medicamentos y protección de la salud pública - Correa, Carlos (2011)
INTRODUCCIÓN: A fin de cumplir con las obligaciones asumidas en la Organización Mundial del Comercio, Argentina comenzó a conceder patentes sobre medicamentos en octubre de 2000. Cerca de 1.000 patentes farmacéuticas fueron concedidas entre 2000 y 2007 OBJETIVOS: caracterizar el patentamiento farmacéutico y, en particular, establecer el tipo de materias protegidas, las aplicaciones terapéuticas y el origen de los titulares de patentes otorgadas; examinar el posible impacto del nuevo régimen de patentamiento sobre las adquisiciones públicas de medicamentos; clarificar en qué situaciones y con qué procedimientos pueden otorgarse licencias obligatorias, especialmente en casos de emergencia sanitaria; y examinar qué implicaciones tiene el marco legal nacional e internacional de la propiedad intelectual sobre las políticas de salud pública. MÉTODOS: Se diseñó y analizó una base de datos con las patentes concedidas en el período indicado. Se revisaron los procedimientos de adquisición de medicamentos del Ministerio de Salud de la Nación y el marco legal aplicable, así como las negociaciones internacionales en curso. RESULTADOS: casi la totalidad de las patentes otorgadas pertenecen a empresas extranjeras; la mayoría se refiere a enfermedades del sistema nervioso e incluyen reivindicaciones del tipo "Markush". La mayoría de las patentes son de derivados o variantes de productos existentes (sales, formulaciones, polimorfos, etc.). CONCLUSIONES: El estudio concluye con recomendaciones, sobre los procedimientos de adquisición, concesión de licencias obligatorias y la transparencia del sistema de patentes en lo concerniente a medicamentos.