Identificación y proceso de constitución de la identidad de género: aportes de Judith Butler al psicoanálisis contemporáneo - Martínez, Ariel (2009)
Desde la intersección de dos discursos: el Psicoanalítico y el de los Estudios de Género, este trabajo expone algunas líneas conceptuales delimitadas en el proyecto de investigación “El proceso de constitución de la identidad de género: aportes de Judith Butler para una reconceptualización”. Retomando los objetivos propuestos, se presenta un análisis bibliográfico que constituye el marco teórico desde el cual se abordan algunos conceptos centrales respecto a la constitución de la identidad de género. Se hace especial énfasis en la categoría de identificación, así como su incidencia en la constitución de la identidad -en general- y la identidad de género -en particular. En este sentido, a través del análisis del pensamiento de Jessica Benjamin y, fundamentalmente, de Judith Butler se delimitan nociones tales como identificaciones inestables, identificaciones cruzadas, diferenciaciones múltiples e identificación fantasmática, para lograr acceder a la comprensión de la identidad desde otro punto de mira, no esencializado.