Cambio climático y microclimas urbanos en ciudades del centro de Cuba : Reflexiones para el planeamiento a través de SIG - Álvarez López, Arnoldo Eduardo (2004)
“...La conferencia sobre Asentamientos Humanos, HABITAT II, que organizó la ONU en Estambul, Turquía, en junio de 1996, conocida como la Cumbre de las Ciudades, puso en marcha un proceso para identificar actuaciones urbanas que produzcan mejoras en la sostenibilidad de las ciudades...” En relacion con este planteamiento, el presente trabajo tiene como objetivo la necesidad en ciudades del centro de Cuba, particularmente en la provincia de Villa Clara, de un estudio ambiental, que en interrelación con las tareas de planeamiento y diseño urbanístico arquitectónico, proporcionen elementos más precisos para la toma de decisiones y criterios en las acciones de planes parciales, rehabilitación e inserción que se realicen dentro de las mismas. Se realiza inicialmente, una panorámica actual del tema a diferentes escalas, un estudio general de las ciudades casos de estudio como Santa Clara, capital provincial. Se analizan los problemas del cambio climatico, la isla de calor urbana, se definen las variables y parámetros que influyen sobre las condiciones microclimáticas térmicas, y otros aspectos medio ambientales, en estrecha relación con la morfología del entorno construido. Se definen también, los mapas térmicos y otros de interés para el planeamiento y diseño urbanístico, todo a través de SIG. Se proponen una serie de actuaciones encaminadas a la erradicación, atenuación o prevención de los problemas ambientales que aquejan a las ciudades lo cual complementa un grupo de resultados para hacer más eficientes y efectivas las soluciones que se logren y la calidad de vida de la población.