Fósforo desorbido del suelo y retenido por óxido de hierro (Pi) I : Relación con el fósforo extraído por los métodos Olsen y Bray 1 - Marbán, Liliana G. (1995)
Los métodos más utilizados para determinar el nivel nutricional del fósforo (P) del suelo son los que utilizan soluciones extractantes. Estas desplazan inicial y rápidamente el P del suelo (Pe) hacia la solución, aumentando drásticamente su concentración. A continuación tiene lugar una adsorción en el suelo (readsorción o adsorción secundaria) de parte del P inicialmente desplazado, pesea la existencia de una alta concentración del anión del extractante, que puede competir con el P por los sitios de adsorción (Barrow 1983).