Convergencias entre arte y ciencia : Apropiación de la imagen técnica y científica en la obra de Xul Solar (1912-1924) - Bucari, Agustín (2022)
Tema: Convergencias entre arte y ciencia. Subtema: Apropiación de la imagen científica en la obra de Xul Solar. El rol del dibujo como articulador entre la imagen técnica y producción del artista desde una perspectiva morfológica. Objetivo General: Indagar y describir los vínculos con la ciencia presentes en la obra de Xul Solar a partir del estudio de sus producciones artísticas y paratextuales -conservadas en la Fundación Pan Klub- y de la relación intertextual que establecen con escritos de artistas y científicos de su época. Objetivos Particulares: 1.Describir el proceso de apropiación y asimilación de la modernidad alemana presente en la obra de Xul Solar. 2. Analizar en los Atlas y cuadernos de dibujo las metodologías de organización y sistematización de las referencias visuales al mundo técnico y científico. 3. Estudiar el uso de la ilustración y de la fotografía científica en las composiciones artísticas de Xul Solar. 4. Analizar el lugar del dibujo como nexo entre la ilustración científica y su producción pictórica. 5. Sistematizar las correspondencias formales a partir de indicadores visuales tales como: bidimensión, reencuadres circular, fondos simple figura compleja, composición en “lámina” y dominancia de patrones regulares. Hipótesis: La producción de Xul Solar presenta marcas que determinan el uso y la apropiación de elementos provenientes del campo científico y técnico. A partir del análisis, tanto de su obra como de otros elementos paratextuales conservados en el archivo de la Fundación Pan Klub (cuadernos de notas, escritos, manuscritos, carpetas de recortes, textos científicos de la época, entre otros), se describirán y sistematizarán estas apropiaciones con el fin de ampliar y actualizar las lecturas sobre la producción del artista. El problema central es determinar el uso de las imágenes científicas y técnicas en la obra de Xul Solar en el período de producción en el cual el artista reside en Europa (1912-1924), a su vez, poner en relación dichas fuentes con las obras producidas e intentar describir el complejo proceso productivo que involucra estrategias de archivo, montaje, y reorganización en nuevas producciones. En este sentido, esta nueva lectura de las obras de Xul Solar teniendo en cuenta su proceso productivo (contacto con la imagen técnica y teorías científicas, interpretación y reformulación mediante el dibujo, y, finalmente la producción de la obra) permitirá edificar una original descripción de convergencia entre arte y ciencia. En cuanto a los problemas secundarios podemos identificar específicamente la problemática de la imagen en su dimensión epistemológica y el rol gráfico en el hacer artístico de Xul Solar. El plan para finalizar esta investigación es de dos años y está financiado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. El póster visualiza los avances en la investigación, con nuevos casos a partir de la imagen radiográfica y anatómica.