Persisting black holes in a bouncing universe - Pérez, Daniela (2022)
El objetivo de este trabajo es investigar si un agujero negro puede estar presente en un universo que atraviesa una fase de contracción, rebote y expansión. Para ello, modelamos una inhomogeneidad embebida en universo de Friedmann-Lemaitre-Robertson-Walker mediante la métrica generalizada comovil de McVittie, la cual tiene en cuenta la interacción de la masa central con el fluido cosmológico. Calculamos los horizontes atrapados, regiones espacio-temporales y determinamos la estructura de los conos de luz. Del análisis de la estructura causal concluimos que el agujero negro sobrevive al rebote y continúa su existencia en la fase de expansión. Esto implica que los modelos cosmológicos de rebote permiten la existencia de agujeros negros en todas las fases del universo, y a su vez que los agujeros negros provenientes de la época de contracción podrían jugar algún rol en la etapa de expansión.