Quistes de retención: caso clínico de un mucocele - Carril, N. (2015)
El mucocele es la lesión que se debe al bloqueo de un conducto de una glándula salival menor, aunque no puede ser considerado como un verdadero quiste pues carece de revestimiento epitelial, estos se presentan como tumefacciones fluctuantes e indoloras del labio inferior con un tono azulado translúcido, se encuentran con más frecuencia en el labio inferior y son consecuencia de un origen traumático. Descripción del caso clínico: Paciente de sexo masculino de 27 años, que se presenta a la consulta con una tumoración de 1,5 cm en el labio inferior Conclusión: Es importante el interrogatorio del paciente para la realización del diagnóstico, el cual debe ser confirmado por la toma de la biopsia y luego hacerse la remoción total de la lesión con el fin de evitar las recidivas. Hay que capacitar al odontólogo no sólo en la labor terapéutica, sino también en acciones preventivas para que el paciente aprenda a valorar la importancia de su propia salud.