El mercado de firma digital y su marco normativo actual - Guini, Leonor (2024)
A lo largo de este trabajo analizaremos la situación actual del mercado de firma digital y su marco normativo. Analizaremos la nueva normativa y, los efectos que la misma produce sobre el mercado de firma digital. El nuevo decreto N° 743/24 quiere implementar el uso de la firma digital masiva, la cual sin duda aporta ventajas en el tráfico comercial cotidiano, facilita el acceso de los ciudadanos a los trámites administrativos y también fomenta la evolución del gobierno digital; analizaremos también las consecuencias adversas que este Decreto produce en un mercado donde la permeabilidad de la firma digital es realmente muy bajo y donde la barrera de entrada a este mercado es muy alta para el Sector Privado. En nuestro país y como consecuencia de lo expuesto veremos que coexisten infraestructuras licenciadas e infraestructuras no licenciadas y, que la firma electrónica como método de autenticación tiene mucha preponderancia en el sector Privado, donde encontramos un amplio desarrollo de aplicaciones para todos los gustos, aplicaciones que sostienen firma electrónica simple, otras que utilizan firma electrónica robusta y otras, firma electrónica basada en certificados no expedidos por Certificadores licenciados. Conforme vamos viendo y a la luz del estado de la tecnología se utilizan actualmente tecnologías confiables para garantizar autoría, integridad y no repudio, pero esto lo define el mercado a la luz de los avances tecnológicos promoviendo libre competencia en materia de alternativas y productos de Identificación electrónica.