Prácticas de la gestión del conocimiento en la universidad : Una aproximación a la opinión de los estudiantes - Nóbile, Cecilia Inés (2020)
La gestión del conocimiento es una de las capacidades más dinámica y más relevantes de las organizaciones actuales y la principal impulsora de otras competencias y habilidades (Ordoñez de Pablos y Parreño Fernández, 2005). Estas capacidades podrán ser desarrolladas si las organizaciones están integradas por las personas adecuadas, han diseñado estructuras organizacionales que faciliten el desarrollo y transformación de conocimientos, posean una cultura que acepten la innovación y el cambio y adopten prácticas flexibles y descentralizadas compatibles con la gestión del conocimiento. El objetivo de este trabajo es indagar sobre la percepción que tienen los estudiantes universitarios sobre su propio proceso formativo, si creen que se está promoviendo la innovación y la generación de conocimientos en vistas a su futura contribución a la sociedad. En este sentido, se ha recabado información sobre las opiniones de un grupo de estudiantes universitarios acerca de las prácticas llevadas adelante en las diferentes asignaturas, indagando si fueron favorables para estimular la innovación y la creatividad en las aulas, en diferentes aspectos. En términos generales, los resultados muestran que es poco frecuente el uso de prácticas asociadas con la gestión del conocimiento, aunque particularmente se vislumbra en mayor medida la socialización y la externalización, mecanismos más relacionados con las actividades que, tradicionalmente, son usadas en la enseñanza universitaria.