Inmigración, política y memoria : La Fiesta Provincial del Inmigrante (Berisso, 1978-2015): un ritual conmemorativo a través del cual la comunidad se imagina a sí misma - Herrera, Nicolás (2018)
Influidas por distintas teorías antropológicas del ritual, la historia y la sociología encontraron en las fiestas conmemorativas un objeto de estudio privilegiado a la hora de analizar el modo en que las sociedades -al dramatizar sus mitos de origen- reconstruyen un imaginario sobre sí mismas. Asumiendo que la dramaturgia del poder no es ajena a su funcionamiento, el estudio de las fiestas conmemorativas ha constituido una vía de acceso para conocer cómo la apelación a ciertos hechos del pasado forma parte de las estrategias a través de las cuales los actores disputan un conjunto de recursos simbólicos ligados a la estructuración social del presente: prestigio, legitimidad, reconocimiento, honor, respeto, etc. Así, y lejos de ser una instancia de ocio improductivo en la cual se desarrollarían prácticas lúdicas o irreflexivas, las fiestas conmemorativas permiten comprender cómo se representan -en el plano simbólico- las desigualdades sociales. Siguiendo esta línea de interrogación, la Fiesta Provincial del Inmigrante (Berisso, 1978-2015) ha sido el objeto de investigación elegido a partir del cual analizaremos cómo los descendientes de inmigrantes ultramarinos reunidos en las asociaciones étnicas locales y los intendentes municipales que gobernaron la ciudad, reconstruyeron un imaginario armónico sobre Berisso. Así, la Fiesta Provincial del Inmigrante será entendida como un ritual conmemorativo a través del cual la comunidad berissense, al imaginarse, se produce a sí misma. Un contexto donde dichos actores apelan a hechos del pasado local para recordar, silenciar u olvidar sus dos mitos de origen: un origen mítico de la comunidad ligado a la inmigración europea y el rol que ella habría jugado en los orígenes míticos del peronismo. Ese será el tema de investigación dentro del cual se inserta la tesis: la constitución imaginaria de la sociedad a través de sus fiestas. Formas de representar lo social que encierran, lógicamente, procesos de reproducción y cambio del orden social. Disputas, exclusiones, conflictos. En este marco temático y contextual, el objetivo general de la tesis es comprender el rol que juega el pasado en la producción de un imaginario sobre Berisso: ¿qué lugar ocupa, cómo es utilizado, en qué soportes se materializa, a través de qué canales se lo exterioriza, a quiénes se recuerda u olvida, qué hechos son rememorados, qué recursos simbólicos se disputan a través de él y qué procesos sociales del presente orientan su utilización?