El problema de las escalas en el campo de estudio de los exilios políticos argentinos recientes - Jensen, Silvina Inés (2015)
En la última década, el campo de estudio sobre los exilios políticos argentinos de los años setenta viene expandiéndose y diversificando su agenda de temas y problemas. Desde las investigaciones pioneras sobre trayectorias de intelectuales exiliados, memorias individuales de víctimas y reconstrucciones de comunidades nacionales del destierro, al mapa actual de pesquisas que profundizan dimensiones regionales, comparadas y transnacionales en el análisis de retornos, militancias humanitarias o lógicas represivas han pasado apenas unos años. Pero el territorio exiliar ha cambiado y lo ha hecho en no menor medida a partir de la puesta en juego de otras escalas temporales, espaciales y analíticas. Este artículo se propone revisar diacrónicamente la producción acumulada en el campo de estudios sobre los exilios políticos argentinos de cara a elucidar las potencialidades y limitaciones de las diferentes escalas utilizadas. Partimos de la hipótesis que la actual apuesta por el diálogo de escalas está descubriendo puentes que conectan de forma más productiva la historia de los exilios políticos con la historia del pasado reciente de la Argentina. El trabajo se organiza en dos partes. La primera atiende a la problematización de la historiografía construida en escala nacional y biográfica y focalizada en la corta duración. La segunda, a las investigaciones sustentadas en la escala comparada, los estudios transnacionales y la reconstrucción de redes.