Análisis de los tratamientos realizados en la asignatura Endodoncia B : Año 2024 - Blajean, Celina (2024)
Introducción. La endodoncia es considerada el cimiento sobre el cual se asienta la actividad odontológica. Su importancia radica en la satisfacción de servir a nuestros pacientes desde el punto de vista funcional, estético, psicológico y económico, ya que preserva en muchos pacientes la vitalidad pulpar, conserva la salud de los tejidos periapicales, restaura el color del diente o evita la colocación futura de una prótesis e incluso prepara los dientes como pilares de prótesis fijas. Objetivo. Evaluar las variables presentadas en los pacientes que concurren a la asignatura Endodoncia B, estudiar su prevalencia, para de esta manera obtener la información necesaria para desarrollar una adecuada planificación en la atención de los pacientes. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio descriptivo transversal de distribución de frecuencias prospectivo en los pacientes atendidos en la asignatura Endodoncia B, de la Facultad de Odontología de la UNLP. El universo de estudio estuvo constituido por todos los pacientes que ingresaron durante ese período, de ellos se seleccionaron todos los pacientes que tuvieron como indicación la realización de algún tipo de tratamiento pulpo - radicular. Para el análisis se tomaron en cuenta las siguientes variables: Edad, sexo, Diente Afectado, Patología presente, Tratamiento realizado y Sistema utilizado. Resultados. Fueron atendidos 345 pacientes en la asignatura de Endodoncia B durante el período 2024, de ellos el mayor porcentaje lo constituyeron personas del género femenino (55,9%). La patología más tratada fue la necrosis con 213 casos; por esto último el tratamiento más realizado fue el tratamiento de conducto. En cuanto a los sistemas utilizados en los tratamientos, el predominante fue el Sistema RECIPROC BLUE, en 159 casos Discusión. Los resultados hallados en este estudio son coincidentes con el estudio realizado por Siragusa et al.; 2011, al contrario de la mayoría de las investigaciones realizadas en donde el mayor porcentaje lo constituyó el de pulpitis irreversible Conclusión. De los pacientes que ingresaron para ser atendidos en la Asignatura Endodoncia B, el mayor porcentaje lo constituyeron mujeres. La patología predominante es la necrosis. El tratamiento más realizado fue el Tratamiento de Conducto y el Sistema Mecanizado más realizado fue el Sistema Reciprocante.