Desarrollo de protocolos de atención en Odontología para situaciones clínicas complejas en los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) municipales - Tordo, Edgar Rubén (2025)
Este proyecto tiene como objetivo principal desarrollar protocolos de atención para situaciones clínicas odontológicas que exceden las capacidades habituales de los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) municipales. El enfoque se centra en fortalecer la articulación asistencial entre los CAPS y otros hospitales odontológicos de la ciudad de La Plata, promoviendo una atención integrada que abarque la prevención, el tratamiento y la derivación de pacientes con necesidades complejas. La propuesta se estructura en la creación de protocolos detallados para abordar situaciones específicas, como complicaciones odontológicas, traumatismos dentarios e infecciones odontogénicas. Estos protocolos incluyen pasos para la evaluación inicial, el tratamiento apropiado, el seguimiento del paciente y, en algunos casos, la derivación a especialistas. Se espera que la implementación de estos protocolos mejore la calidad de atención en los CAPS, reduzca demoras en el tratamiento y potencie la accesibilidad a servicios especializados. A través de este proyecto, se busca no solo optimizar la atención odontológica, sino también establecer un modelo replicable en otros contextos de atención primaria de salud.