Reporting organizacional: revelaciones de riesgos en empresas del sector agroindustrial argentino - Martinefski, María Inés (2025)
El desarrollo del presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación "Reporte Integrado: revelaciones de información relacionada con la sostenibilidad, la generación de valor, los riesgos asociados y el capital intelectual”. El mismo tiene por objetivo analizar la divulgación de información sobre riesgos en empresas del sector agroindustrial argentino. Se seleccionaron cuatro compañías representativas del sector —Ledesma, Profertil, San Miguel, y AdecoAgro— con el fin de examinar los riesgos identificados en sus Reportes correspondientes al período 2024, disponibles en sus respectivos sitios web institucionales. La investigación adopta un enfoque exploratorio y cualitativo, basado en el análisis de contenido de los reportes con la utilización del software ATLAS.ti. Este enfoque permite describir las revelaciones y la integración de los aspectos económicos, ambientales, sociales y de gobernanza (ESG) en la gestión corporativa. Los resultados evidencian que las empresas analizadas realizan una gestión integral de riesgos, priorizando los de carácter ambiental, seguidos por los de gobernanza y social, y en todos los casos en vinculación con los impactos económicos-financieros. Los principales riesgos identificados se relacionan con el cambio climático, la gestión del agua, las emisiones, la seguridad laboral y los aspectos reputacionales. En conjunto, se observa una evolución desde enfoques reactivos hacia una gestión estratégica de riesgos, diferenciando horizontes temporales: acciones preventivas a corto plazo, eficiencia de recursos a mediano y mitigación climática a largo plazo. Estas tendencias reflejan un proceso de consolidación de la sostenibilidad corporativa en el sector agroindustrial argentino, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con marcos internacionales como GRI, SASB y <IR>.