Modelos de simulación: selección y reemplazo de equipos para proyectos mineros - Baudino, Mario (2012)
Una de las tareas importantes involucradas en el proceso de minería es la selección adecuada del equipo o maquinaria a utilizar durante dicho proceso. Estos equipos difieren según el trabajo que realicen, y para ello deben ser seleccionados de manera tal que se logre obtener el mayor beneficio y eficiencia de cada uno de ellos. La importancia de esta tarea radica en que durante el proceso minero intervienen muchas variables técnicas, geométricas (características propias del yacimiento) y económicas. Además existen muchas marcas, modelos y tamaños de equipamientos que compiten y que muchas veces entregan resultados similares a los realmente esperados por el usuario. Actualmente el ingeniero que efectúa la selección no cuenta con una herramienta automática confiable y apropiada para evaluar estos equipos y decidir cuál de ellos es mejor para su proyecto. Generalmente esta tarea se realiza a “mano” en función a la experiencia. Dicha tarea de selección se facilitaría si en lugar de hacerla manualmente, se dispusiera de un programa que conociendo las características de los equipos disponibles en el mercado y las condiciones de trabajo permitan realizar en forma automática la mejor selección. La simulación es una técnica computacional que ayuda a efectuar esta selección, dando al ingeniero diferentes posibilidades que se adecúen a un problema en particular. Por un lado, se puede utilizar la simulación determinística para simular la producción de una operación y de esta manera elegir el equipamiento más adecuado tanto en perforación, carga y transporte. Por otro lado, se puede utilizar la simulación probabilística para simular modelos de carga y transporte con diferentes combinaciones de maquinarias para luego elegir el más apropiado según las características de la operación. Teniendo en cuenta esto, una herramienta que permite lograr ese objetivo es un programa de simulación donde se evalúe y determine computacionalmente cuál es el equipo óptimo. El trabajo de investigación a abordar en esta propuesta involucra el estudio y análisis mediante el uso de herramientas de simulación, de un yacimiento minero para obtener las características relevantes que permitan definir la maquinaria más adecuada.