Rol de las energías alternativas en la perspectiva de generación eléctrica en la República Argentina - Talpone, Juan Ignacio (2016)
Las predicciones de decaimiento de las fuentes convencionales de energía, conjuntamente con la variabilidad en el costo de los combustibles fósiles, particularmente del petróleo, y la problemática ambiental relacionada con su utilización, han potenciado el interés en los recursos energéticos renovables. Desde de la década del 80’, se observa un sostenido crecimiento de la actividad de investigación y desarrollo en relación con estas fuentes de energía que pueden desempeñar un papel importante en un futuro energético sustentable. A partir de un estudio detallado, en este trabajo se presenta una síntesis que pretende contribuir al conocimiento de la situación energética actual, los problemas asociados con la dependencia de fuentes de energía primaria de origen fósil y la importancia de resolverlos, en la República Argentina, en el ámbito de las fuentes de energía alternativas considerando la importancia de la introducción de nuevas Redes Eléctricas Inteligentes para el mejor aprovechamiento de estos recursos.