Producción de biogás: incidencia del ph inicial en procesos de digestión anaeróbica - Sañudo, E. (2016)
En este trabajo se ensayaron distintas soluciones buffer para optimizar la producción de biogás en codigestión anaeróbica de residuos de cebolla y estiércol vacuno. Se realizaron mediciones de pH, volumen generado de biogás, Ácidos Grasos Volátiles (AVG) y alcalinidad con el fin de correlacionar estos parámetros con la producción de biogás. De las distintas soluciones probadas, se presentan las que han mostrado mejores resultados en relación con la generación de biogás. La solución buffer NH4Cl- NH4OH produce un 50 % más de biogás que con la que contiene P (H6NO4P) , lo que se refleja en la evolución del pH, y los AVG, ya que en el reactor con baja producción de biogás el pH baja a valores indeseables hasta la acidificación del mismo (5,76), y se produce una acumulación de AVG hasta 5.100 mg/L.